Individualismo y verdad: Modalidades del discurso verdadero en la era algorítmica - Dipaola, Esteban Marcos (2023)
El artículo asume una posición crítica respecto a las condiciones de definición de lo verdadero en su perspectiva epistemológica y también su valoración en el universo de sentido social. Partiendo de un recorrido que enuncia el debate epistemológico desde el giro lingüístico y la hermenéutica, se postula que la reflexión de la verdad como una relación social corresponde que en el presente se defina a partir de las condiciones del modelo individualista de vida. Por eso todo discurso verdadero se efectúa en una relación con la posición individual de cada sujeto, y para explicar ello se delinea la modalidad de lo verdadero como simulación en un proceso de circulación definido algorítmicamente. En consecuencia, el artículo interviene en la problemática crítica de definir lo verdadero en un tiempo como el presente donde las referencias simbólicas se han disipado.