El Partido Comunista del Paraguay en la Internacional Comunista: Apuntes para una reconstrucción histórica - Quevedo, Charles (2024)
El presente trabajo tiene por objetivo la reconstrucción de los primeros años del Partido Comunista Paraguayo a partir de su inserción como Sección Nacional de la Internacional Comunista (1919), —también conocida como III Internacional o Komintern—a través de su órgano regional: el Secretariado Sudamericano. Los años inaugurales del PCP están marcados por dos rasgos centrales: por un lado, la agudización del conflicto fronterizo entre Paraguay y Bolivia que daría lugar al estallido de la guerra del Chaco (1932-1935) y, por otro, la implementación dela estrategia política del llamado tercer período, conocida como clase contra clase, propiciada por la Komintern a partir de su VI Congreso en 1928. Esta orientación izquierdista promovía la profundización de la confrontación social a partir de una visión catastrofista del capitalismo mundial, que auguraba su inminente caída.