El trabajo infantil y adolescente del agro argentino: consideraciones sobre su medición en las estadísticas públicas y una propuesta alternativa - Crovetto, Maria Marcela (2018)
En las últimas décadas, en Argentina, pese al creciente proceso de debate y discusión sobre el trabajo de niños, niñas y adolescentes, es difícil caracterizar el fenómeno a través de estadísticas públicas que permitan mejorar la calidad de las políticas hacia el sector. Este artículo presenta una experiencia alternativa de medición cuantitativa del trabajo infantil y adolescente en distintas áreas no pampeanas de Argentina, particularmente en las actividades vinculadas a los mundos agropecuarios. La indagación y el diseño encuentran sus orígenes tanto en la identificación de las ausencias en tanto objetivos de captación del fenómeno, como en las falencias y las dificultades de relevar estos datos por parte de los instrumentos utilizados para las estadísticas oficiales. Además de una sistematización del estado de la cuestión, en este artículo se exponen los resultados de los relevamientos realizados, que permitieron obtener información específica sobre la ocupación de niños, niñas y adolescentes en trabajo asalariado y como ayuda.