Sentido(s) de identidad: el caso de la apropiación/restitución de niños/as y jóvenes en Argentina - Quintana, María Marta (2011)
El presente artículo se centra en la práctica de apropiación de niñas y niños sistematizada durante la última dictadura militar (1976-1983) por las Fuerzas Armadas de Argentina. El propósito principal es problematizar, desde un enfoque filosófico, el concepto de identidad biológica que se articula con las demandas de restitución, buscando complejizar las tensiones de carácter ético y político en torno de la producción/constitución de subjetividades y de identidades en general, vulneradas en este caso particular. Los aportes de Paul Ricoeur acerca de la distinción entre mismidad e ipseidad, y las elaboraciones de Judith Butler respecto de los procesos de sujeción/subjetivación, permiten reforzar los argumentos acerca del carácter performativo de la identidad con el fin de reflexionar acerca de las condiciones éticas y políticas del derecho a la identidad.