Procesos identitarios y organizativos, experiencias de persistencia de mercados y ferias en la Patagonia Argentina - Ejarque, Mercedes (2023)
Frente a modelos de desarrollo cada vez más excluyentes, han aparecido formas colectivas y autogestivas de producción, trabajo y acceso a los alimentos. En este artículo buscamos comprender cómo algunas características de los procesos identitarios y organizativos contribuyen a la persistencia de esas experiencias y los cambios que ocasionó la pandemia por Covid-19. Para ello, nos basamos en un estudio de caso en ferias y mercados en la Comarca Andina (Patagonia argentina) donde hicimos entrevistas semiestructuradas a sus participantes. A partir de una mirada que articula la economía popular y solidaria y a los estudios sociales agrarios críticos, identificamos grupos heterogéneos que combinan motivaciones individuales y objetivos colectivos, con formas de organización dinámicas que les permiten dar respuesta a desafíos emergentes y proponer nuevos vínculos sociales.