Posturas éticas y actitudes ante situaciones de agravio - Moreno, Jose Eduardo (2003)
En este trabajo se presentan los resultados obtenidos mediante la administración de una escala de medición de relativismo ético y el Cuestionario de Actitudes ante Situaciones de Agravio (CASA) a una muestra de adolescentes y jóvenes escolarizados de 15 a 25 años, período en el cual el desarrollo de la conciencia moral es de especial significación y los sujetos adoptan posturas éticas definidas y definitivas. Según el tipo de postura ética a la que se adhieren presento las diferencias respecto de las actitudes que adoptan ante situaciones de ofensa o agravio. Las posturas éticas relativistas parecen favorecer, por una parte, la negación de la ofensa; pero, por otra, tienden a incrementar las actitudes agresivas hacia el ofensor.