Análisis del peligro histórico de inundaciones en la localidad de Chos Malal, provincia de Neuquén: causas y lineamientos territoriales - Rodríguez, Aixa Inés (2016)
La ciudad de Chos Malal está ubicada al norte de la provincia de Neuquén (Argentina). Fundada en 1885, fue la primera capital de la provincia. Se encuentra rodeada por los ríos Neuquén y Curí Leuvú. Desde sus orígenes la ciudad ha sido afectada por inundaciones y en los últimos años se han contabilizado numerosas pérdidas materiales y humanas. Las inundaciones se producen en diferentes estaciones, provocando efectos no deseados que afectan la calidad de vida de los habitantes. El análisis geomorfológico proveniente de la interpretación de imágenes satelitales, fotografías aéreas y de trabajos de campo, el análisis hidrometeorológico y la compilación de registros históricos de las inundaciones y zonas afectadas, permitieron obtener como resultado principal una carta de peligrosidad por inundación. Se concluyen como causas de las inundaciones a las características hidrometeorológicas de las cuencas y a las características de unidades geomorfológicas. Se proveen algunos lineamientos principales para su utilización en estrategias de ordenamiento territorial.