Expansión de la Educación Superior y desarrollo local : el caso de la Universidad Nacional del Litoral - Moltó, Mauricio (2018)
La Universidad Nacional del Litoral (UNL), tiene desarrollo prioritario en el centro-norte de la provincia de Santa Fe y el departamento Paraná, de la vecina provincia de Entre Ríos. El nuevo impulso dado a la proyección territorial, durante la última década, representa oportunidades y desafíos para la planificación. En este sentido, el objetivo del trabajo es describir el estado de situación, las potencialidades y los desafíos que presenta para la Universidad la proyección sobre el litoral-centro. La UNL cuenta con un abanico muy amplio de carreras de pregrado, grado y posgrado en todas las áreasdel conocimiento, con potencial para ser desarrolladas en el litoral-centro santafesino. Para ello, debe hacer frente a una serie de desafíos, entre los que se cuentan: la inclinación de los graduados secundarios por carreras tradicionales; el relativamente bajo volumen potencial de estudiantes universitarios en el área; el hábito de migrar hacia grandes ciudades para realizar estudios superiores; parte significativa de los graduados secundarios son absorbidos por el mercado de trabajo y no continúan estudios formales; se encuentran instaladas sedes, subsedes e institutos terciarios privados con un volumen relativamente amplio de carreras; la insuficiente dotación de recursos humanos e infraestructura local existente fuera de la ciudad de Santa Fe yParaná para llevar adelante, con calidad educativa, las carreras necesarias para cubrir las áreas de vacancia detectadas.