Características empleo juvenil en el comercio minorista - Favieri, Francisco Nicolás (2014)
Este documento contiene los resultados inales de la tesis de grado para Licenciatura y Profesorado en Sociología cuya propuesta fue la de estudiar las características que adquiere el empleo entre los jóvenes sanjuaninos de 18 a 30 años que trabajaron entre los meses de Diciembre de 2012 y Abril de 2013 en el comercio minorista de venta de ropa, calzado y marroquinería en el Departamento Capital, de la Provincia de San Juan. En esta investigación se aplicaron estrategias metodológicas de investigación cuantitativa y cualitativa. La primera se dirigió al estudio de los principales indicadores del mercado de trabajo en el Gran San Juan para el periodo 2003-2013, también sobre el comportamiento del comercio en cuanto a empleos registrados por sector, tamaño de empresa y comportamiento del PGB de los últimos 10 años. Indicadores que ayudaron a contextualizar la situación juvenil. Las fuentes de información a tal efecto, provinieron del Instituto de Estadísticas y Censos (INDEC), el Instituto de Investigaciones Estadísticas y Económicas de la provincia de San Juan (IIEE) y del Ministerio de Trabajo, Empleo y Seguridad Social de la Nación (MTEySS) Para la estrategia cualitativa, se realizaron 15 entrevistas en diferentes establecimientos minoristas de la capital provincial, indagando sobre las condiciones y tipo de contrato, régimen de trabajo general, relaciones establecidas entre jefes, compañeros y clientes, el papel del Sindicato de Empleados de Comercio (SEC) y el de organismos como la Subsecretaria de Trabajo provincial y la Administración Federal de Ingresos Públicos.