Espacialidad de la onomástica mapuche en Chile y Argentina en el siglo XXI - Dipierri, J.E. (2019)
En esta ponencia se considerarán los apellidos como discriminante étnicoo socio-cultural para identificar apellidos de origen mapuche en Chile y Argentina. Se utilizaron dos listados de referencia de apellidos mapuches (CONADI y Universidad de Chile) y se analizaron los nombres de familia que figuran en los padrones electorales de Argentina (2001) (22.600.000 electores) y Chile (2006) (8.178.209 electores). La confrontación de la lista de referencia con las poblaciones objetivos se efectuó de forma automática y la identificación de apellidos mapuches se realizó a nivel departamental (Argentina) y comunal (Chile). Se identificaron 3886 apellidos mapuches diferentes en Chile y 2115 en Argentina, portados por 513862 y 60266 electores respectivamente. Las frecuencias más altas de apellidos mapuches y de portadores de apellidos mapuches se presentaron en las comunas de La Araucania (Chile) y departamentos de la Patagonia. Tanto en Chile como en Argentina la población electoral, a diferencia de la población censal, incluye solo a quienes sean mayores de 18 años de edad. No obstante este sesgo metodológico, la distribución espacial de electores portadores de apellidos mapuches en ambos países coincide con la territorialidad de la sociedad mapuche del periodo colonial tardío. En el siglo XVIII, la nación mapuche estaba conformada por 5 fütalmapu, grandes territorios o confederaciones guerreras, cuatro de ellas se distribuían longitudinalmente en La Araucania y la quinta que se extendía a la región patagónica, desde los Andes hasta el Atlántico, conformando el fenómeno denominado "araucanización de las pampas"