Emprendedorismo y diseño en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén: Un análisis del sector creativo autónomo en la región - Dolcemáscolo, Agostina (2023)
La figura del emprendedor y los discursos en torno suyo no son nuevos. Sin embargo, estos parecen haber encontrado en los últimos diez años nuevas formas de instaurarse y cobrar popularidad entre distintos actores sociales, avanzando sobre múltiples ámbitos de la vida. Aquí nos interesa sobre todo entender cómo se configura esta retórica en el campo de las llamadas industrias culturales y creativas (en adelante, ICC) y, de manera más específica, en el ámbito del diseño en la zona del Alto Valle de Río Negro y Neuquén.Este texto presenta algunos avances de una investigación en curso que busca entender las apropiaciones del discurso emprendedor vinculado al diseño por parte de jóvenes emprendedores, que así se definen e identifican. Para esto, nos encontramos realizando una breve encuesta a personas emprendedoras, y entrevistas en profundidad que también incluyen a referentes de la zona; analizando políticas y programas a nivel regional y local dirigido a emprendedorxs, tanto del sector público como privado; y confeccionando un relevamiento de emprendimientos de diseño de las distintas localidades del Alto Valle, iniciado en febrero de 2021, a partir de sus perfiles públicos de Instagram principalmente. En este sentido, y en base a los avances, presentamos algunos datos para entender cómo se configura el sector creativo autónomo y construimos algunas hipótesis de investigación para seguir pensando este problema.