Servicios Ecosistémicos del Chaco Semiárido de Salta - Córdoba, Gisela Soledad (2018)
Los servicios ecosistémicos son definidos como los beneficios que la población obtiene de los ecosistemas, es decir, es el conjunto de organismos, condiciones abióticas y sus interacciones, los que permiten que los seres humanos se beneficien. El concepto de servicios ecosistémicos se ha convertido en una importante herramienta para el análisis de las problemáticas ambientales, gracias al vínculo entre el funcionamiento de los ecosistemas y el bienestar humano. Actualmente, está teniendo una creciente aceptación tanto en los medios académicos como en los gubernamentales, incorporándose tanto en investigaciones científicas como en el diseño de políticas públicas en muchos países. El ecosistema bosque chaqueño, ofrece una diversidad de servicios, los que han sido y son fuente de aprovisionamiento para la subsistencia y desarrollo de una amplia diversidad de actores rurales. Aun cuando las tierras secas ofrecen un menor número de servicios ecosistémicos que las tierras húmedas (ej. Yungas), los pobladores de estas tierras dependen de los servicios de los ecosistemas para satisfacer sus necesidades básicas más que aquellos habitantes de cualquier otro ecosistema. El problema radica en que, los ecosistemas de las tierras secas (como el caso del chaco semiárido de Salta) son sumamente vulnerables a la sobreexplotación y aprovechamiento inadecuado de los servicios que ofrece, lo que intensifica los procesos de degradación y genera graves consecuencias impactando sobre el ambiente y la calidad de vida de las comunidades locales.