Representaciones sociales asociadas a burnout y engagement en el empleo público - Marsollier, Roxana Graciela (2022)
El presente estudio tiene por finalidad comprender las representaciones sociales que subyacen a los niveles de desgaste y compromiso laboral en una muestra intencional de empleados administrativos de un organismo público en Argentina (n = 147). Se aplicó un diseño metodológico mixto. En la instancia cuantitativa se trabajó a partir de los resultados del Maslach Burnout Inventory (mbi-gs) y el Utrech Work Engagement Scale (uwes). En esta comunicación se presentan los resultados descriptivos y por conglomerados de k medias, análisis que permitió identificar la coexistencia de dos perfiles psicosociales diferentes en un mismo ambiente laboral. En la instancia cualitativa se analizaron las representaciones sociales sobre empleo público y expectativas personales en el trabajo estatal para cada uno de los clusters. Se trabajó con triangulación metodológica procurando comprender los resultados cuantitativos a la luz de las lecturas cualitativas. Los resultados constituyen insumos para la generación de estrategias de gestión de recursos humanos orientadas a la recuperación del sentido y valoración positiva del empleo público.