Propiedades psicométricas de la escala de riesgo de lesiones en el deporte-P en población deportiva de Córdoba, Argentina - Caicedo Cavagnis, Estefanía Elena (2018)
La etiología de las lesiones deportivas posee una naturaleza multifactorialentre los que se encuentran factores psicológicos como la percepciónde riesgo de lesión (PRL). Se realizó un estudio instrumental y unestudio de diferencias entre grupos para adaptar a población deportiva argentinala Risk of Injury in Sport Scale. Primero se realizó la traducción dela escala y se evaluó la validez de contenido mediante un estudio de juecesque arrojó un índice de concordancia de k=.93; p<.05. Luego se administraron10 entrevistas cognitivas a deportistas que posibilitaron ampliar elnúmero original de ítems de la escala. Por último, se evaluó la estructurainterna y la fabilidad de la escala y; fnalmente, se analizó si existen diferenciasen la PRL en función del sexo y tipo de deporte practicado. Medianteun análisis factorial confrmatorio la escala quedó conformada por 38 ítemssubdivididos en 6 factores con índices de fabilidad compuesta que oscilanentre ρ=.82 y ρ=.89, siendo el índice global de la escala de ρ=.97 El estudiode diferencias entre grupos evidenció que la PRL difere en función del sexopara los factores incontrolables, relacionadas a la superfcie y recurrentes dela escala, y en función del tipo de deporte practicado en los factores incontrolables,controlables, tren superior y relacionadas a la superfcie. La escalase presenta como un instrumento adecuado para evaluar PRL en poblacióndeportiva de Córdoba, Argentina. Se espera que futuros estudios amplíenlas modalidades deportivas evaluadas, contemplen la variable edad y experienciadeportiva en los análisis de diferencias entre grupos.