Feminismo, diferencia(s) y justicia de género(s) - Garcia Gualda, Suyai Malen (2021)
En plena expansión del capitalismo neoliberal a gran escala, se expuso en el ámbito académico un sustancioso debate entre dos teóricas políticas tributarias del pensamiento feminista en Occidente: Nancy Fraser e Iris Marion Young. Fue entonces cuando ambas comenzaron a preguntarse, “¿cómo debe entenderse a la justicia social para que sea emancipadora?” (Valencia Gutiérrez, 2018: 68). En dicho contexto, las dos autoras fueron –de diferente modo– interpeladas por el accionar de los nuevos movimientos sociales que no sólo resistían a los embates de las políticas de ajuste sino que, también, lograron instalar novedosas reivindicaciones en la agenda política. Las demandas por reconocimiento (identitario, político, cultural), llevadas a cabo por el movimiento feminista y los colectivos de disidencia sexual e incluso por los grupos indígenas y negros, desplazaron del centro del escenario político a aquellas vinculadas a la cuestión distributiva...