Continuidades y rupturas en las lógicas extractivistas en la Cuenca Lechera Central Argentina - Torres, César (2020)
Las regiones productivas latinoamericanas evidencian en los últimos años serios problemas surgidos tras la aplicación de proyectos neoextractivistas en sus territorios, los cuales obligan a buscar sus causas,indagando en procesos históricos extensos para intentar comprender de manera más integral sus actuales expresiones. Ello nos interpela además a revisar proyectos extractivistas previos, para encontrar relaciones de continuidad y de ruptura. Algunas regiones pudieron, sin embargo, acudir a estrategias productivas para hacer frente al avance de los modelos de extirpación de recursos, y en el medio,lograron articular en base a ello sus propios territorios. Ese es el caso de la Cuenca Lechera Central Argentina, la cual recurrió justamente a esa actividad para reconfigurar su espacio, generando externalidades positivas abordables desde múltiples dimensiones. Este artículo pretende sintetizar dicha historia, contrastando y comparando la aplicación de proyectos y paradigmas productivos en la cuenca,entendiendo que de ello pueden extraerse enseñanzas aplicables al ordenamiento futuro de la región.