Remesas y estratificación social en paraguay: dinámica de la recepción de remesas del sur y del norte - Gómez, Pablo Martín Sebastian (2013)
Los históricos y nuevos procesos migratorios en Paraguay han implicado que en la actualidad se asista a un aumento en la intensidad de la recepción de remesas internacionales, despertando el interés por los efectos que provocarían en diversas facetas de la organización social. Este artículo se sitúa en ese nuevo escenario, el objetivo es analizar la importancia de las remesas internacionales en Paraguay y las características de los hogares receptores. Mediante el método análisis de componentes principales se construyen estratos sociales y se estudia la relación entre recepción de remesas internacionales y niveles socioeconómicos. Los principales resultados obtenidos sugieren que la economía doméstica de los hogares está afectada fuertemente por las remesas y que existen particulares dinámicas de autoselección que conectan ciertos hogares receptores con espacios del Norte (España y Estados Unidos) y otros con espacios del Sur (Argentina y Brasil).