Hacia una política de lo común como alternativa a la guerra civil global - Saidel, Matías Leandro (2019)
Este trabajo analiza la situación de guerra civil global desatada durante la etapa neoliberal,partiendo de la hipótesis de una vinculación íntima entre las nuevas modalidades de la guerra y laviolencia, los nuevos procesos de acumulación de capital y la configuración de unagubernamentalidad neoliberal, produciendo nuevas formas de explotación, control y sujeción.Dichas formas de guerra dan lugar a una reedición de la acumulación originaria, la cual involucró ensu momento una guerra contra los pobres, las mujeres y los colonizados. Frente a dicha situaciónemerge como alternativa una política de lo común, la cual designa no sólo una defensa del acceso atodo aquello que en el neoliberalismo es objeto de mercantilización y desposesión, sino que apuntatambién a un proceso constructivo, instituyente, que involucra tanto nuevas formas de gestióncompartida de los recursos como de organización política basadas en la autonomía, frente a latenaza del Estado y las multinacionales. Esta alternativa abriría nuevas posibilidades para la paz, lademocracia y la igualdad.