El cambio de régimen político, los militares y la "inseguridad": Guatemala, 1986-1996 - Sala, Laura Yanina (2020)
A pesar del cambio socio-político que significaron la transición a la democracia y la firma de los Acuerdos de Paz, las Fuerzas Armadas de Guatemala continuaron actuando en el ámbito interno como órgano de control y represión social hasta la actualidad. Este artículo plantea que una de sus condiciones de posibilidad remite a la construcción de nuevos principios legitimantes de ese accionar. En este texto sostenemos que esos principios comenzaron a gestarse entre la asunción del primer gobierno de la transición (1986) y la firma de los Acuerdos de Paz (1996), periodo clave en la reorganización del orden político. En esa coyuntura emergieron, en disputa, al menos dos principios de legitimación del rol que deberían asumir las fuerzas armadas en una sociedad democrática y en paz. Por un lado, se desarrollaron los debates programáticos, nacionales y regionales, que involucraron a académicos, instituciones, foros de debate en torno al rol de las fuerzas armadas en democracia y paz. Por otro lado, a partir de diversas prácticas y discursividades en torno a la violencia y la conflictividad social y criminal, se fue construyendo el problema de la inseguridad. A partir del análisis de la prensa escrita, nuestro argumento propone que es esta problematización de la inseguridad la que logra mayor eco y repercusión en la sociedad y sobre ella se asienta el accionar militar luego de la firma de la paz