Arte y paisaje en Villa El Chacay - Ponzio, Arabela (2017)
Villa el Chacay es una pequeña comuna enclavada en la Sierra de Comechingones, pertenece jurisdiccionalmente a la pedanía San Bartolomé, en el extremo noroeste del Departamento de Río Cuarto, Provincia de Córdoba. Se accede a la misma, desde Río Cuarto, a través de la ruta nacional N° 30, enlazando luego con la ruta provincial N° 23. Se encuentra a 80 km. de la ciudad, realizando un recorrido de 65 km de pavimento y 15 km de camino rocoso, atravesando la localidad de Las Albahacas. La localidad tiene un importante atractivo turístico por sus paisajes serranos, vegetación nativa y la presencia del arroyo San Antonio con aguas claras que descienden de la sierra y desembocan en el río Piedra Blanca. La población estable es de alrededor de 100 habitantes, cuyas ocupaciones están vinculadas al sector rural; cuenta con un balneario municipal, hotel, y numerosas cabañas para alquiler. Además de la belleza natural, Villa El Chacay posee un valor histórico-cultural, por sus registros de pasado indígena, siendo de especial importancia los grabados rupestres, y criollo-colonial, aunque los mismos sean casi desconocidos para los turistas, ya que se encuentran dentro de propiedad privada. En los últimos años, la localidad ha experimentado cambios tendientes a resaltar su paisaje y su cultura, a partir de la iniciativa de un grupo de personas que trabajan desde el Espacio Cultural Suena Luna. Paola Ducculi, docente y artista, fue una de las impulsoras de esta organización: desde su radicación en Villa El Chacay en el año 2012, comenzó a trabajar desde el arte, conformando un equipo que investiga y articula con la comunidad recopilando fotografías antiguas, relatos, mitos y leyenda locales y realizando diferentes actividades culturales.