Aislamiento e identificación de metabolitos antibacterianos de Schinus fasciculatus - Terán Baptista, Zareath Pamela (2017)
Schinus es un género de la familia Anacardiaceae ampliamente descripto por su actividad antibacteriana. Ensayos recientes en nuestro laboratorio demostraron que los extractos acetato de etilo de hoja y tallo de S. fasciculatus inhiben significativamente la proliferación de bacterias fitopatógenas con impacto adverso en cultivos hortícolas. Objetivo: Aislar e identificar los metabolitos antibacterianos de los extractos acetato de etilo de partes aéreas de S. fasciculatus y cuantificar la potencia inhibitoria de esas sustancias. Materiales y métodos: Los constituyentes de los extractos acetato de etilo (fAcet) de hojas y tallos de S. fasciculatus se separaron mediante cromatografía en columna de silica gel y fueron identificados por RMN. La actividad antibacteriana de los compuestos aislados se ensayó mediante dilución en agar (2000-62,Sppm) sobre Pseudomonas corrugata (Pe), P. syringae (Ps), Erwinia carotovora (Ec), Xanthomonas campestris (Xc) y Agrobacterium tumefaciens (At}. Se determinó la Concentración Inhibitoria Mínima (CIM) como la menor concentración que suprime completamente el crecimiento bacteriano. Resultados: Los constituyentes antibacterianos de fAcet se identificaron como kaempferol (K), quercetina (Q) y el dímero agathisflavona (AF). Las CIMs de Q fueron de 1000 ppm frente a Pe y Ps, mientras que con K las mismas fueron de 250, 500, 500 y 250 ppm para Pe, Ps, At y Xc, respectivamente. Los valores de CIM para Ec de Q y K fueron mayores a 2000 ppm, al igual que las de Q para Xc y At. Conclusiones: Lo constituyentes antibacterianos del fAcet fueron flavonoides. Kaempferol demostró la mayor actividad antibacteriana, seguido por quercetina. Se sigue trabajando en determinar la actividad inhibitoria de AF.