Althusser con Spinoza: El estatuto material del inconsciente - Brodsky, Valentin Ariel (2020)
El objetivo de este artículo consiste en desplegar algunos elementos que se desprenden del encuentro entre Althusser y Spinoza, para repensar al psicoanálisis en clave estructuralista y materialista. En primer lugar, reconstruiré la forma en la que Althusser vincula al marxismo y al psicoanálisis, en un escrito de 1976 titulado Sobre Marx y Freud. Este texto es sumamente interesante, puesto que el concepto de lo “transindividual” es introducido como el punto de articulación entre los descubrimientos del autor de La interpretación de los sueños y los descubrimientos del autor de El Capital. En un segundo momento de mi trabajo, recuperaré algunos elementos presentes en Tres Notas sobre la teoría de los discursos, para ampliar el concepto de transindividualidad, en el marco de lo que podría denominarse como un “estructuralismo spinozista”.