Reformas estatales y estructuras indígenas. Los derechos de propiedad en México central, norte de Argentina y sur de Bolivia, 1810-1910 - Marino, Maria Daniela (2019)
Este trabajo aborda el proceso de transformación de la propiedad colectiva indígena en las regiones central de México, septentrional de Argentina y austral de Bolivia, a través de un enfoque comparativo, desde una óptica regional y en la larga duración. Nos referiremos en términos generales al espíritu y a las implicancias de las políticas agrarias liberales, para luego detallar las particularidades de los tres países bajo análisis y abordar las características de las regiones que proponemos comparar, puntualizando en las modalidades de la desamortización en cada una de ellas. Finalmente, cerraremos el artículo con un balance sobre los efectos de dichas políticas y sus elementos comunes y diferenciales.