Impactos de la dinámica del mercado de trabajo sobre la distribución del ingreso y la pobreza en Argentina - Beccaria, Luis Alberto (2006)
Desde mediados de los años setenta, Argentina sufrió un continuo proceso de deterioro en la distribución de los ingresos y de incremento en la pobreza. Este trabajo pretende contribuir a la identificación de los factores que estuvieron asociados a esos procesos, principalmente los vinculados con el comportamiento del mercado de trabajo. Para ello, se combinaron dos tipos de métodos: en primer lugar se mostró la evolución que diferentes variables laborales tuvieron entre los individuos de distintos estratos socioeconómicos. Luego, se realizó una descomposición microeconométrica de los cambios experimentados por la distribución del ingreso y la pobreza, que permitió una cuantificación del impacto que ejercieron las modificaciones de esas mismas variables. Los resultados permiten confirmar que tanto los cambios registrados en el nivel y estructura del empleo como los ocurridos en la distribución de las remuneraciones han resultado relevantes para explicar esa dinámica distributiva.