Combatiendo la organización de la clase trabajadora: Ford Motor Argentina y la dictadura (1976-1983) - Basualdo, Eduardo Marcelo (2022)
Este capítulo analiza el caso de la empresa de fabricación de automóviles Ford Motor Argentina durante la dictadura de 1976-1983 en Argentina. En primer lugar, sintetiza la historia de la empresa en Argentina hasta la década de 1970. En segundo lugar, aborda el proceso de organización y represión laboral en la década de 1970. En tercer lugar, estudia la evolución económica de la empresa durante la dictadura. Por último, repasa brevemente el proceso judicial que revisó las responsabilidades de un jefe militar y dos altos cargos de Ford Motor Argentina en las violaciones a los derechos humanos perpetradas contra veinticuatro trabajadores y delegados sindicales que fueron secuestrados, torturados y encarcelados entre 1976 y 1977. Los comentarios finales de la última sección hacen hincapié en los estrechos vínculos que la cúpula de Ford Motor Argentina tenía con el régimen y su involucramiento en la represión a trabajadores, así como en los beneficios sin precedentes que la empresa obtuvo gracias a la alianza económica e ideológica que sus máximos responsables establecieron con las Fuerzas Armadas.