Geografía de la innovación en la Argentina: análisis provincial basado en datos sobre PyMEs - Borello, Jose Antonio (2016)
Se analiza la geografía de la innovación en PyMEs argentinas tomando como base una muestra representativa a nivel nacional y provincial. Se exploran tres premisas: 1) el mayor número de innovaciones está en la ciudad de Buenos Aires y en las provincias del centro y Cuyo; 2) la tasa de innovaciones por jurisdicción es mayor en esos lugares que en el norte; 3) las tasas de innovación no son un reflejo mecánico del desarrollo de cada jurisdicción.Se reseña la bibliografía existente y se presenta información de contexto. Se describen datos para el país. Luego se analizan: variables que describen las actividades de innovación por jurisdicción y un indicador agregado de innovación. Los resultados son esperables y sorprendentes. El lugar del norte argentino en el ranking era esperable, aunque sorprende la distancia que lo separa de la ciudad de Buenos Aires. El rezago de la provincia de Buenos Aires sugiere una gran heterogeneidad interna. Los locales innovadores no están solamente en jurisdicciones de mayor desarrollo, aunque se concentren en ellas.