Intimidad, consonancia y reunión originaria de los temples - Walton, Roberto Juan (2015)
Dos antecedentes inmediatos en el análisis de la preeminencia, antagonismo y unidad de los temples pueden ser señalados. Wilhelm Dilthey pone de relieve la primacía de los sentimientos situacionales (Lagegefühle) cuyo fundamento se encuentra en las relaciones vitales del sujeto con el medio frente a los sentimientos objetivos cuyo fundamento se encuentra en la aprehensión de los objetos del mundo. Destaca una originariedad del sentimiento frente a la triple articulación de la vida psíquica en captación de la realidad, sentimiento objetivante y voluntad. Además, ante el enigma de la vida, sostiene que los seres humanos son afectados por temples (Stimmungen) universales, y a la vez incompatibles, que motivan diferentes modos de respuesta: “Una constitución del ánimo (Gemütsverfassung) está siempre en la base de un ideal de vida y de una concepción del mundo”. Asimismo, Edmund Husserl explora una estructura primaria en que se fusionan un componente protohylético, un “proto-sentir” (Urgefühl) y una kinestesia motivante.