Fuerzas globales y corrientes locales en la encrucijada de la política científica argentina: acceso restringido o conocimiento abierto - Etchichury, Horacio Javier (2014)
El artículo describe las tensiones entre dos enfoques en pugna respecto de la política científica argentina. La visión tradicional favorece la investigación autónoma. La concepción neoliberal fomenta el vínculo entre la ciencia y los mercados. En los últimos años, una corriente neodesarrollista también intenta subrayar la relevancia en la investigación científica. El artículo describe cómo el movimiento de Acceso Abierto ha entrado en este debate. La intervención del Banco Mundial y la dimensión de derechos humanos de la cuestión se debaten en profundidad. Finalmente, el texto introduce la noción de conocimiento abierto como un criterio para guiar el diseño de una política científica basada en los derechos humanos.