Cuerpo, deseo y discurso femenino en el Quijote: maternidades en conflicto en la 'casa de placer' de la duquesa - Gerber, Clea (2016)
El trabajo enfoca una zona particular de la larga secuencia en que los protagonistas del Quijote cervantino se hallan en los dominios de los duques: la comprendida entre el capítulo 44 y el 57, donde diversas mujeres despliegan todos los artificios a su alcance para intentar imponer su voluntad ante los hombres. Según esperamos demostrar, el personaje de la duquesa coloca bajo su influencia a una serie de mujeres cuya corporalidad destaca singularmente en estos capítulos (Altisidora, la dueña Rodríguez, Teresa Panza y Sanchica) y aglutina en última instancia la red de deseos femeninos "disidentes" que se va tejiendo a lo largo de esta zona del texto.