Frustración y respuestas a contextos asociados al etanol - Kamenetzky, Giselle Vanesa (2009)
En el contraste sucesivo negativo consumatorio (CSNC), cuando las ratas reciben 32% de agua azucarada e imprevistamente son expuestas al 4% de la misma solución, consumen menos que las que siempre recibieron 4%, debido a un efecto de frustración. 38 ratas macho de la cepa Wistar se entrenaron en un CSNC y en un condicionamiento de lugar, usando inyecciones de etanol (0.5 g/kg) apareado a un contexto blanco (LB). Cuando la prueba de preferencia se realizó inmediatamente después de la devaluación del reforzador, las ratas frustradas que recibieron salina en ambos contextos prefirieron el contexto negro (LN). Esta tendencia se revirtió en los animales frustrados que recibieron etanol en el LB. Se consideran las implicancias teóricas y aplicadas de este hallazgo.