Variación estructural y habitat de poblaciones de Gymnocalycium schickendantzii (Cactaceae) en Mendoza, Argentina: Efecto de las plantas nurses - Mendez, Eduardo (2009)
Este trabajo informa sobre aspectos ecológicos de la estructura y habitat de poblaciones de Gymnocalycium schickendantzii (F. A. C. Weber) Britton & Rose var., un cactus endémico de Argentina. En Mendoza vive en los desiertos áridos del centro-este en matorrales de Larrea cuneifolia mas Zuccagnia punctata. Las variaciones de densidad de poblaciones de este cactus, a nivel de muestra, dependen de la facilitación y protección ofrecida por las plantas nurses. EI recuento de los individuos desarrollados bajo los arbustos determinó: una alta proporción de la población dentro de estados juveniles (67,3%) y maduros (21,8%), la poca cantidad de plántulas (9,9%) y la casi ausencia de plantas adultas (1,0%). La incorporación del cactus está condicionada a la altura y cobertura de las plantas nurses que regulan los valores de temperaturas y fertilidad bajo sus copas . En este sentido Larrea cuneifolia, Tricomaria usillo y Zuccagnia punctata son las nurses mas aceptadas. Se encontr6 que las variaciones de los porcentajes de densidad de cactus vivos fueron altamente significativas. Esta población está amenazada potencialmente por actividades humanas: explotación petrolera, ganadera, etc. Los resultados, que muestran la variación natural del establecimiento de la población de Gymnocalycium , podrian ser de utilidad para su manejo y conservación.