El revés de las vacaciones: Hotelería, trabajo y género. Mar del Plata, segunda mitad del siglo XX - Garazi, Débora (2020)
La expansión del turismo de masas a mediados del siglo pasado permitió que una gran cantidad de personas provenientes de distintos sectores sociales pudieran acceder a la experiencia de las vacaciones en la ciudad de Mar del Plata. Asimismo, y como parte de dicho proceso, se produjo un importante crecimiento de los servicios destinados a satisfacer las necesidades de las y los turistas. ¿Quiénes eran las y los trabajadores que permitían sostener la experiencia de las vacaciones? ¿Cuáles eran sus condiciones laborales? ¿Qué características presentaba su trabajo? Con el foco en las condiciones de trabajo y en las relaciones de género, la autora reconstruye las singularidades del trabajo en la hotelería marplatense de la segunda mitad del siglo XX a partir de las experiencias de quienes se desempeñaron allí. Atendiendo a cuestiones relativas a la remuneración, el tiempo de trabajo, las emociones, los saberes y habilidades implicadas, la apariencia de las y los trabajadores, etc., esta investigación contribuye a tensionar la forma en que el trabajo ha sido interpretado en tanto categoría y en tanto práctica social y a matizar la imagen que se ha construido sobre el mundo de trabajo urbano del siglo pasado.