Nuevas condiciones de recepción en el siglo XVIII: aspectos jocosos en El lazarillo de ciegos caminantes, de Alonso Carrió de la Vandera - Forace, Virginia Paola (2014)
El lazarillo de ciegos caminantes (1776-5), de Alonso Carrió de la Vandera, es un relato de viaje que se encuadra en el clima de reformas modernizantes que rodeó a las colonias españolas en América a fines del siglo XVIII; sin embargo, el texto presenta una serie de anécdotas jocosas que lo distinguen del resto de las producciones ilustradas coetáneas. En este trabajo las analizaremos considerando su función interna en la obra –ejemplificar, aconsejar, argumentar o advertir a los lectores y mantener a la vez su atención– y su posible correlación con las nuevas condiciones de publicación y recepción de ese momento.