Determinación de parámetros para la conformación en caliente de una aleación metálica amorfa base Fe - Moya, Javier Alberto (2022)
Los vidrios metálicos pueden conformarse plásticamente arriba de la temperatura de transición vítrea, en la región denominada del líquido sobreenfriado, y evitando la cristalización del material que está determinada no solamente por la temperatura de trabajo sino también por el tiempo de duración del proceso. Por ello, resulta de mucho interés tecnológico poder caracterizar temperaturas, tiempos y tensiones para ser empleados como parámetros en la conformación.En este trabajo, se presentan resultados de valores de viscosidades, tensiones y tiempos alrededor de la temperatura de transición vítrea, obtenidos en una aleación amorfa sintetizada en el laboratorio de los autores de composición química {[(Fe0.6Co0.3Ni0.1)75]B0.2Si0.05}96Nb4 (at.%). Para ello se usó un equipo desarrollado por los autores, capaz de inducir tratamientos térmicos con aplicación de cargas mecánicas en la probeta y monitoreando simultáneamente temperatura, elongación y resistencia eléctrica de la muestra. Los resultados muestran una temperatura de transición flujo viscosa de Tvs= 485 °C, con posibilidad de deformar plásticamente hasta los 550°C manteniendo cierto control sin que la cristalización ocurra. La viscosidad de la aleación varía entre = 108 y 1012 Pa s, dependiendo de la velocidad de calentamiento, del tiempo en temperatura y de la carga del ensayo. Novedosos experimentos en donde por primera vez se realiza la determinación de la viscosidad mediante sucesivos ensayos isotérmicos escalonados son también presentados.