Il ministro dei contadini: Fausto Gullo - Carbone, Rocco (2021)
Este trabajo traza una biografía política y cultural -en clave campesina- de uno de los hombres políticos más emblemáticos del Partito Comunista Italiano en Calabria: Fausto Gullo. Repasando su militancia en territorios campesinos, una actividad intelectual sostenida, su lucha antifascista y su actividad como Ministro de agricultura luego de la Segunda guerra mundial, el texto del artículo llega a la conclusión que el comunismo es lucha por la emancipación y la igualdad humanas y es una profunda vocación pedagógica. Aquí a Gullo se lo recuerda como "Ministro de los campesinos" por sus políticas explícitas a favor del movimiento campesino del "Meridione" de Italia.