Participación en la construcción popular del hábitat. Una revisión del Plan Piloto para Villa 7 en Buenos Aires - Massidda, Adriana Laura (2017)
Este artículo toma un caso de estudio localizado en Buenos Aires, el PlanPiloto para la Relocalización de Villa 7 (1971-1975), como eje central pararevisar los conceptos de participación y agencia en relación con la construcciónpopular del hábitat. En particular, el artículo propone una revisióndel concepto de participación, ampliamente discutido desde los añossesenta del siglo pasado y aún en debate, a través de la idea de agencia.Se distinguen dos modalidades principales en el artículo: aquellas dondela participación es entendida como parte de un proceso más amplio detransformación social, que otorga agencia a todos los miembros de unasociedad, y aquellas en que es pensada exclusivamente como facilitadorade la resolución de un problema habitacional específico.