Efecto del consumo de Lactobacillus casei CRL431 en un modelo murino de cáncer de mama y metástasis bajo un tratamiento quimioterapéutico - Méndez Utz, Virginia Emilce (2018)
Evaluar el efecto de la administración de una leche fermentada con la bacteria probiótica Lactobacillus casei CRL431 (LFP) en un modelo de tumor de mama y su metástasis bajo tratamiento con capecitabina (CAP). Metodología. Ratones BALB/c fueron inyectadas en la glándula mamaria con células 4T1; a los 12 días en el Modelo con tumor se dividieron grupos experimentales y en el Modelo de metástasis los tumores fueron extirpados por cirugía y recién divididos los grupos. Los grupos leche y LFP recibieron leche sin fermentar o LFP, respectivamente y fueron tratados con CAP. Los controles no recibieron tratamiento alguno. Se midió el peso corporal y el volumen tumoral cuando estaba presente. Se tomaron muestras de pulmón, intestino y sangre. Resultados. CAP disminuyó los tumores y la metástasis, independientemente del consumo de leche o LFP. Sin embargo, en el modelo con tumor todos los animales del grupo leche murieron antes de terminar el ensayo mientras que el 100% de los animales del grupo LFP lo finalizó. Los intestinos mostraron signos de mucositis con disminución de la relación longitud de vellosidades/profundidad de criptas en los ratones que recibieron CAP, siendo significativamente menor (p<0,05) en el grupo LFP comparado con el grupo leche. Los parámetros hematológicos mostraron la LFP mejoró el recuento de glóbulos blancos, comparado al grupo leche cuando recibieron CAP. CAP disminuyó significativamente (p<0,05) citoquinas IL-17, TNF, IFN e IL-10 respecto al control de metástasis. Discusión: Las terapias antineoplásicas se asocian con efectos secundarios que afectan la calidad de vida de los pacientes y la continuidad de los tratamientos. Como estrategia para evitarlo, analizamos la LFP junto a un tratamiento con CAP. Los resultados mostraron la potencialidad de esta LFP ya que no afectó el efecto de la CAP frente al tumor o su metástasis pero disminuyó algunos efectos secundarios asociados.