Arraigo laboral: un modelo explicativo basado en prácticas organizacionales, comportamiento innovador y satisfacción laboral - Salessi, Solana Magalí (2023)
El arraigo laboral se define como una combinación de factores organizacionales y extra-organizacionales que evitan que una persona abandone su trabajo. Los antecedentes del arraigo no están claramente establecidos en la literatura. El objetivo de este estudio fue analizar el interjuego entre las prácticas organizacionales, el comportamiento innovador y la satisfacción laboral como posibles variables explicativas. Se realizó una verificación empírica cuantitativa, correlacional-explicativa y transversal sobre una muestra no probabilística de 381 trabajadores argentinos. Se aplicaron escalas validadas para medir las variables bajo estudio. Los resultados señalan que el comportamiento innovador actúa como mediador, y la satisfacción como moderadora, en las relaciones entre prácticas y arraigo. Estos hallazgos muestran la importancia de las conductas innovadoras para incrementar el bienestar laboral.