La sociedad virreinal en Buenos Aires: un análisis desde la cultura material y la alimentación

Autores
Marschoff, Maria
Año de publicación
2014
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
En este trabajo se discute la forma en que se estructuraba la oferta de objetos relacionados con las prácticas de alimentación en la ciudad de Buenos Aires durante el período virreinal (1776-1810). Se contrapone esta información al análisis de las maneras en que estos utensilios eran utilizados en los ámbitos domésticos. El abordaje a la cultura material de los contextos, tanto comerciales como domésticos, se realiza a partir de los ítems listados en inventarios post mortem de habitantes de esta ciudad. Como resultado se plantea que tanto las diferentes formas de organizar la alimentación a nivel doméstico como la oferta comercial de objetos responden parcialmente a la coyuntura particular de movilidad social y migraciones, las cuales fueron propiciadas por la creación del Virreinato del Río de la Plata.
Fil: Marschoff, Maria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Humanidades. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Humanidades; Argentina. Universidad Nacional de La Plata; Argentina
Materia
CULTURA MATERIAL
PRACTICAS DE ALIMENTACIÓN
INVENTARIOS POST MORTEM
VIRREINATO DEL RIO DE LA PLATA
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/32735

id CONICETDig_7132a107b229a06e8b0612e975d7fd97
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/32735
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling La sociedad virreinal en Buenos Aires: un análisis desde la cultura material y la alimentaciónMarschoff, MariaCULTURA MATERIALPRACTICAS DE ALIMENTACIÓNINVENTARIOS POST MORTEMVIRREINATO DEL RIO DE LA PLATAhttps://purl.org/becyt/ford/6.1https://purl.org/becyt/ford/6En este trabajo se discute la forma en que se estructuraba la oferta de objetos relacionados con las prácticas de alimentación en la ciudad de Buenos Aires durante el período virreinal (1776-1810). Se contrapone esta información al análisis de las maneras en que estos utensilios eran utilizados en los ámbitos domésticos. El abordaje a la cultura material de los contextos, tanto comerciales como domésticos, se realiza a partir de los ítems listados en inventarios post mortem de habitantes de esta ciudad. Como resultado se plantea que tanto las diferentes formas de organizar la alimentación a nivel doméstico como la oferta comercial de objetos responden parcialmente a la coyuntura particular de movilidad social y migraciones, las cuales fueron propiciadas por la creación del Virreinato del Río de la Plata.Fil: Marschoff, Maria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Humanidades. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Humanidades; Argentina. Universidad Nacional de La Plata; ArgentinaConsejo Superior de Investigaciones Científicas2014-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/32735La sociedad virreinal en Buenos Aires: un análisis desde la cultura material y la alimentación; Consejo Superior de Investigaciones Científicas; Revista de Indias; 74; 260; 12-2014; 67-1000034-83411988-3188CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://revistadeindias.revistas.csic.es/index.php/revistadeindias/article/view/949info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://dx.doi.org/10.3989/revindias.2014.003info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T10:01:31Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/32735instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 10:01:31.288CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv La sociedad virreinal en Buenos Aires: un análisis desde la cultura material y la alimentación
title La sociedad virreinal en Buenos Aires: un análisis desde la cultura material y la alimentación
spellingShingle La sociedad virreinal en Buenos Aires: un análisis desde la cultura material y la alimentación
Marschoff, Maria
CULTURA MATERIAL
PRACTICAS DE ALIMENTACIÓN
INVENTARIOS POST MORTEM
VIRREINATO DEL RIO DE LA PLATA
title_short La sociedad virreinal en Buenos Aires: un análisis desde la cultura material y la alimentación
title_full La sociedad virreinal en Buenos Aires: un análisis desde la cultura material y la alimentación
title_fullStr La sociedad virreinal en Buenos Aires: un análisis desde la cultura material y la alimentación
title_full_unstemmed La sociedad virreinal en Buenos Aires: un análisis desde la cultura material y la alimentación
title_sort La sociedad virreinal en Buenos Aires: un análisis desde la cultura material y la alimentación
dc.creator.none.fl_str_mv Marschoff, Maria
author Marschoff, Maria
author_facet Marschoff, Maria
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv CULTURA MATERIAL
PRACTICAS DE ALIMENTACIÓN
INVENTARIOS POST MORTEM
VIRREINATO DEL RIO DE LA PLATA
topic CULTURA MATERIAL
PRACTICAS DE ALIMENTACIÓN
INVENTARIOS POST MORTEM
VIRREINATO DEL RIO DE LA PLATA
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/6.1
https://purl.org/becyt/ford/6
dc.description.none.fl_txt_mv En este trabajo se discute la forma en que se estructuraba la oferta de objetos relacionados con las prácticas de alimentación en la ciudad de Buenos Aires durante el período virreinal (1776-1810). Se contrapone esta información al análisis de las maneras en que estos utensilios eran utilizados en los ámbitos domésticos. El abordaje a la cultura material de los contextos, tanto comerciales como domésticos, se realiza a partir de los ítems listados en inventarios post mortem de habitantes de esta ciudad. Como resultado se plantea que tanto las diferentes formas de organizar la alimentación a nivel doméstico como la oferta comercial de objetos responden parcialmente a la coyuntura particular de movilidad social y migraciones, las cuales fueron propiciadas por la creación del Virreinato del Río de la Plata.
Fil: Marschoff, Maria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Humanidades. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Humanidades; Argentina. Universidad Nacional de La Plata; Argentina
description En este trabajo se discute la forma en que se estructuraba la oferta de objetos relacionados con las prácticas de alimentación en la ciudad de Buenos Aires durante el período virreinal (1776-1810). Se contrapone esta información al análisis de las maneras en que estos utensilios eran utilizados en los ámbitos domésticos. El abordaje a la cultura material de los contextos, tanto comerciales como domésticos, se realiza a partir de los ítems listados en inventarios post mortem de habitantes de esta ciudad. Como resultado se plantea que tanto las diferentes formas de organizar la alimentación a nivel doméstico como la oferta comercial de objetos responden parcialmente a la coyuntura particular de movilidad social y migraciones, las cuales fueron propiciadas por la creación del Virreinato del Río de la Plata.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-12
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/32735
La sociedad virreinal en Buenos Aires: un análisis desde la cultura material y la alimentación; Consejo Superior de Investigaciones Científicas; Revista de Indias; 74; 260; 12-2014; 67-100
0034-8341
1988-3188
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/32735
identifier_str_mv La sociedad virreinal en Buenos Aires: un análisis desde la cultura material y la alimentación; Consejo Superior de Investigaciones Científicas; Revista de Indias; 74; 260; 12-2014; 67-100
0034-8341
1988-3188
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://revistadeindias.revistas.csic.es/index.php/revistadeindias/article/view/949
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://dx.doi.org/10.3989/revindias.2014.003
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Consejo Superior de Investigaciones Científicas
publisher.none.fl_str_mv Consejo Superior de Investigaciones Científicas
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1844613809960910848
score 13.070432