Tiempo, narración y memorias de las desapariciones en la Argentina - Oberti, Alejandra (2025)
Este artículo busca contribuir a la comprensión de los procesos de construcción de memorias sobre el terrorismo de Estado bajo la última dictadura cívico-militar en Argentina (1976-1983). A partir de dos testimonios audiovisuales realizados por el Archivo Oral de la Asociación Civil Memoria Abierta, y su puesta en relación con algunos elementos del film documental Santiago (Una reflexión sobre el material bruto) de João Moreira Salles (2007), analizamos los componentes representacionales propios del testimonio. Nos interesa el modo en que los relatos testimoniales muestran, en imagen y sonido, las articulaciones entre el presente de la narración con una experiencia pasada, así como con memorias largas y ancestrales que surge de manera inesperada en el marco de la situación de brindar testimonio.