Hacia una nueva definición de gobernanza para el cambio estructura: Análisis en la cadena de valor de la soja en Argentina - Wahren, Pablo (2024)
La gobernanza es el concepto central del análisis de las cadenas globales de valor (CGV). Sin embargo, aquellos intentos por trazar recomendaciones de política para el desarrollo, a partir de este enfoque, le otorgan un rol secundario. Mediante una integración de corrientes teóricas, el presente artículo da cuenta de la relevancia de la gobernanza para la distribución de rentas y la dinámica productiva en el capitalismo contemporáneo, dada la centralidad que adquirió el conocimiento para la valorización del capital. Con estos elementos, el artículo aporta una nueva definición de gobernanza que reconoce aspectos de coordinación y de comando. La pertinencia de la nueva definición se ilustra con el caso de la cadena de valor de la soja en Argentina. Como resultado, se observan desafíos adicionales para el diseño de política pública orientada al cambio estructural. Por un lado, los esquemas vigentes encarnan obstáculos que deben ser superados; por el otro, la política industrial y la política científica-tecnológica requieren complementarse con políticas y estrategias orientadas a la generación de capacidades de gobernanza autónomas.