Más educación, menos pobreza: Un estudio de las estadísticas oficiales en Santiago del Estero (Argentina) - Parnas, Mariano Juan (2024)
El objetivo de este trabajo es analizar la dimensión educativa de la pobreza en Santiago del Estero, Argentina, desde la década del ochenta hasta la actualidad. Mediante un enfoque cuantitativo gestado a través del examen del censo población, la Encuesta Permanente de Hogares y el operativo Aprender, se describen resultados referidos al acceso a la educación primaria, los condicionantes de los hogares, la calidad educativa, así como las brechas urbano/rurales y de asistencia a establecimientos estatales/privados. En Santiago del Estero, el acceso a la educación de niños entre 6 a 12 años se encuentra prácticamente universalizado. Este logro se ve empañado porque la provincia ocupa los primeros puestos a nivel nacional respecto a la proporción de estudiantes que obtienen resultados por debajo del nivel básico en Matemática y Lengua. A estas estas brechas interjurisdiccionales se le suman aquellas presentes al interior del territorio provincial, ya que aquellos estudiantes que asisten a un establecimiento de gestión estatal o que integran un hogar de bajo nivel socioeconómico tienen mayores probabilidades de tener un desempeño por debajo del nivel básico. Se presenta la necesidad de contar con estadísticas oficiales aggiornadas sobre la dimensión educativa de la pobreza que incorporen integralmente los diversos aspectos que la componen y que aprehendan las ruralidades más adecuadamente.