Barrios autoproducidos en ciudades intermedias: El caso de Río Grande, Tierra del Fuego AIAS - Finck, Nadia (2019)
El proceso de crecimiento y expansión de las ciudades intermedias en Argentina, constituye un fenómeno de reciente estudio en el campo de las ciencias sociales. Las tendencias generales ya demostradas, en particular por parte de equipos técnicos dependientes de organismos estatales, muestran que estas ciudades se han expandido con baja densidad. En ese escenario, la participación relativa de tejidos residenciales de tipo asentamientos cobra especial notoriedad.En la patagonia argentina, es decir en las Provincias de Neuquén, Río Negro, Chubut, Santa Cruz y Tierra del Fuego, Antártida e Islas del Atlántico Sur (AIAS), según el relevamiento realizado en 2016 para el Registro Nacional de Barrios Populares (RENABAP), existen 304 asentamientos en los que viven 33.606 familias. Es decir, el 6,38% del total de familias relevadas por el registro en todo el país. En el caso de la provincia fueguina, la mayor cantidad de barrios se localiza en la ciudad de Ushuaia, mientras la mayor cantidad de familias se da en la ciudad de Río Grande. Esto corresponde al: 62,4% del total de familias relevadas (2490) para la provincia. La mayoría de los hogares según dicho relevamiento no contaban con agua de red, red de cloacas o conexión a redde gas natural; todos ellos, servicios esenciales (RENABAP, 2017; Relevamiento Organización Civil TECHO, 2016).En Río Grande, una ciudad intermedia ubicada en la costa del Atlántico Sur al norte de la isla grande Tierra del Fuego, los asentamientos constituyen uno de los tipos de tejido residencial más relevante en las áreas de expansión urbana (27%). Estos tejidos se han localizado prioritariamente en la zona sur (Provincia de Tierra del Fuego AIAS, 2016; Subsecretaría de Planificación Territorial de la Inversión Pública, 2015). En efecto, desde el año 2005 se ha producido un proceso de tomas de tierras al sur de la ciudad y la producción progresiva de barrios del tipo asentamientos. Desde entonces se han desarrollado una serie de intervenciones estatales diversas en las que han participado los tres niveles de estado (local, provincial y nacional) sobre distintas aristas del proceso de urbanización (sanción de normas provinciales y locales, construcción de infraestructuras y redes viales, producción de vivienda y mejoramiento del hábitat, entre otras).El objetivo de este trabajo radica en presentar los resultados del conjunto de las primeras indagaciones para el periodo 2005-2015, para Río Grande en torno de 1) las características contextuales de emergencia de tejidos residencial del tipo asentamientos en el marco general del proceso de expansión urbana y 2) las principales acciones estatales (de distinto nivel (local, provincial y nacional) y poder (ejecutivo, legislativo, judicial)) que se realizaron en torno de los barrios en asentamientos. Se pretende con esto dar cuenta de los principales rasgos que asumió un proceso que involucró a distintos actores con intereses diversos y en tensión, propio del proceso de producción de ciudad. Para el abordaje de estas cuestiones, se utilizan herramientas propias de lasmetodologías cualitativas a partir de fuentes primarias y secundarias.