Imagen y participación práctica de las ollas con patas del valle de Hualfín (Catamarca, Argentina) - Iucci, María Emilia (2019)
El presente estudio se desarrolla a partir de la identificación de un grupo de vasijas de cerámica ordinaria con aditamentos modelados, de aparición frecuente en momentos tardíos prehispánicos del Valle de Hualfín, en el Noroeste Argentino. Se enfoca en la caracterización de las piezas, el análisis semiótico de la imagen modelada y los contextos arqueológicos de los hallazgos. En las imágenes se reconocen referencias a los camélidos, animales cuya presencia para los momentos tardíos es circunstancial. La investigación de sus contextos permite asociar estas vasijas a prácticas funerarias, de preparación y consumo de comida y de tradiciones de manufactura alfarera.