Tributación ambiental y energías renovables en el Estado Nacional Argentino - Salassa Boix, Rodolfo Rubén (2019)
la normativa nacional vigente claramente promueve lasenergías renovables a través de la Tributación Ambiental, aunque lo haceexclusivamente a través de beneficios fiscales (más de veinte). Si bienencontramos dos gravámenes que en un inicio podrían considerarse ambientalmenteútiles, por su materia imponible y su escasa presión fiscalen realidad carecen de vocación disuasoria respecto de las energías norenovables. De manera que, si bien se han dado importantes pasos eneste ámbito, con el dictado de numerosos beneficios fiscales en favorde las energías renovables, aún queda mucho por mejorar. Ello implica,entre otras cuestiones, regular particularmente todos los tipos de energíarenovable, implementar auténticos tributos ambientales que desalientenlas energías no renovables y evaluar el impacto económico y ambientalde los incentivos fiscales regulados para determinar su eficacia. Tambiénserá importante ir revisando regularmente las fechas de caducidad de cadauno de los beneficios fiscales ambientales.