Comunidad, autoridad e institución en el catolicismo : lógicas de construcción comunitaria en grupos tradicionalistas católicos en Argentina - Gimenez Beliveau, Veronica (2011)
El catolicismo contiene en su interior religiosidades diversas, prácticas plurales, modos opuestos de relacionarse con la institución. Este artículo presenta una de estas modalidades, la relación comunitaria, que será abordada a partir del análisis de dos comunidades católicas argentinas, que nacen entre los años ’60 y ’80, y que se consolidan durante la década del ’90, el Instituto del Verbo Encarnado (IVE) y la Fraternidad de Agrupaciones Santo Tomás de Aquino (FASTA). Los temas que se tratarán en este artículo giran alrededor de la gestión de la comunidad: se trabajarán los espacios de sociabilidad, centrando el análisis en las configuraciones organizacionales como lugares de intercambios y de construcción de los sentimientos de pertenencia fundadores de la comunidad. Se analizarán también las características de las pertenencias, aquello que permite a los miembros de las comunidades reconocerse como tales y se trabajarán las maneras en que los grupos establecen sus límites. Las relaciones que los miembros de los grupos establecen con el “afuera”, definido por las fronteras que las comunidades dibujan, permitirán acercarnos más precisamente a los rasgos identitarios, al posicionamiento de las comunidades al interior del campo católico, y en relación con la autoridad de la Iglesia, y a las características de su proyección en el espacio público.