La configuración grupal de los intercambios en el entorno lingüístico de las actividades virtuales del jardín maternal y la sala de tres años - Ibañez, María Ileana (2024)
El contexto de pandemia por COVID-19 dio lugar a que las instituciones educativas de nivel inicial (jardines maternales y de infantes) implementaran situaciones de enseñanza en modalidad virtual para garantizar la continuidad pedagógica y la comunicación de los niños con pares y docentes. Cabe señalar que algunas investigaciones previas se centraron enlas oportunidades que brindan los espacios virtuales para el aprendizaje de vocabulario en sus modalidades sincrónico/asincrónico y analizando situaciones experimentales o semiexperimentales en los que participan padres o investigadores. Estos estudios no abordan situaciones naturales de interacción virtual, ni las particularidades de los intercambios entre docentes y niños en las actividades que se realizan de acuerdo a esta modalidad. Este estudio analiza en situaciones de modalidad virtual, la relación entre la configuración del intercambio conversacional - las maestras le hablan a un grupo de niños o a un solo niño - y ciertas características cuantitativas del habla docente tales como el volumen de habla, la diversidad léxica y la contingencia de sus respuestas.