Peregrinación andina al santuario de alta montaña en la cima del cerro Sixilera, norte de Argentina - Ceruti, Maria Constanza (2015)
El santuario de altura en la cima del cerro Sixilera, ubicado al este de la Quebrada de Humahuaca, es escenario, en nuestros días, de la peregrinación tradicional andina a mayor altura en el norte de Argentina. Sin embargo, las dificultades en el acceso a la montaña determinan que este importante fenómeno religioso permanezca prácticamente desconocido para los estudiosos del mundo andino, e inclusive para gran parte de la población local. Desde una perspectiva etnográfica, este trabajo ofrece una descripción sobre los rituales realizados en el cerro Sixilera, a más de 4700 msnm; así como de las procesiones, de ascenso y descenso de la montaña, acompañadas por bandas de sikuris, cargando una imagen de la Virgen del Rosario durante Semana Santa. La investigación aborda el uso actual de las montañas del noroeste de Argentina, como escenarios de peregrinajes tradicionales y tiene implicancias etnoarqueológicas para el estudio de los santuarios de altura de época Inca.