Abrazos entre machos de Alouatta caraya como ejemplo de comportamientos afiliativos - Kowalewski, Miguel Martin (2018)
Los primates establecen relaciones sociales con Otro individuo co-residente que se caracterizan por una duración y calidad variables. Se espera que los machos en particular compitan agresivamente para acceder a las hembras fértiles y el apareamiento, dejando casi sin tiempo para invertir en comportamientos complejos cooperativos y aflativos. En este estudio, describimos el comportamiento de los machos abrazándose por primera vez en Alogara caraya. Los datos fueron recolectados durante 12 meses en 2004 en el norte de Argentina estudiando dos grupos multimales- Registramos un total de 129 abrazos, en los siguientes contextos 71% encuentros intergrupales, 13 aullidos sin intergrupo Contacto visual, todo cambio de posición central masculina y 5%: excursiones de díadas masculinas. Nuestros resultados sugirieron que el abrazo masculino ocurrió durante eventos de tensión grupal. Algunas de las funciones propuestas de este comportamiento son aliviar la tensión del grupo, reforzar los vínculos sociales y prevenir la escalada de agresiones.