Decisiones metodológicas en la comparación de fenómenos políticos iberoamericanos - Lucca, Juan Bautista (2015)
La moderna política comparada, desde su desarrollo a mitades del siglo XX, pero especialmente desde la problematización en torno a su status planteada en 1971 por Lijphart, ha adquirido una complejidad teórico-metodológica sin precedentes. En este marco, el presente ensayo busca reconocer no solo las tradiciones teóricas que han atravesado a la política comparada; sino también poner en evidencia los elementos metodológicos utilizados a la hora de llevar adelante diversas comparaciones, a saber: 1) la definición espacial (subnacional, nacional, supranacional) y temporal (sincrónica, diacrónica, diferida en el tiempo, etc.); 2) el objeto y la unidad de comparación (sistemas, actores, instituciones o procesos); 3) la selección y número de casos; 4) la importancia del área como criterio de selección de casos, y 5) la relevancia de los conceptos y contextos en el abordaje comparativo. El estudio de estos elementos, permitirá observar los principales temas con los que, desde una perspectiva comparativa, se ha estudiado la política iberoamericana en las últimas décadas (quiebre de las democracias, transición o cambio de régimen, el rol de los partidos y movimiento sociales, los debates sobre la forma de gobierno y las relaciones entre poderes del Estado, entre otros). Esto colaborará, no solo a poner en evidencia las principales decisiones que los comparativistas han tomado para abordar los problemas politológicos de esta región, sino también para diagnosticar las opciones y decisiones teórico metodológicas que deben realizarse para futuros estudios comparados en Iberoamérica.